Сегодня вторник, 26 сентября погода: -3° время: 07:49
Расписание на 5 октября

Юбилейный

БАР БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Легкие закуски (снеки) и напитки для современного человека стали неотъемлемой частью кинопросмотра, они делают поход в кинотеатр еще более интересным и увлекательным.

Самым любимым лакомством детей и взрослый остается попкорн. Много лет занимаясь изготовлением этого снека, мы гордимся тем, что научились делать самый лучший попкорн в городе, а может быть, в стране.

Мы жарим кукурузу на чистом кокосовом масле, которое не образует вредных примесей при накаливании. Мы покупаем ингредиенты у проверенных производителей не допуская удешевляющих, но вредных добавок. Мы не жарим кукурузу впрок, и подаем попкорн свежим.

24 ун

500 тг.

112 кКал

32 ун

600 тг.

147 кКал

46 ун

800 тг.

211 кКал

85 ун

1200 тг.

391 кКал

170 ун

1700 тг.

782 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 7% | 13% | 63%

Соленый попкорн - это один из самых безопасных снеков, предлагаемых на сегодняшний день в общественном питании. Приготовленный на рафинированном кокосовом масле с добавлением бета каротина, имеет самую низкую калорийность в своей линейке и, даже, может быть использован при диетическом питании. Несомненными достоинствами считаются:

низкое
содержание
жира

высокий
гликемический
индекс

высокое
содержание
клетчатки

низкое содержание
простых
углеводов

24 ун

500 тг.

126 кКал

32 ун

600 тг.

168 кКал

46 ун

800 тг.

242 кКал

85 ун

1200 тг.

192 кКал

170 ун

1700 тг.

890 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 4% | 13% | 79%

Самый популярный, яркий, ароматный, готовится в виде микса из вкусов шоколада, карамели, банана, апельсина, киви и других вкусов исходя из наличия на складе. Для жарки мы используем зерно краснодарского производства (Россия) сорта «Бабочка», потому что на территории России не выращиваются культуры с применением технологии ГМО, а только гибридные сорта, т.е. получаемые естественной селекцией. Сразу после приготовления попкорн помещается в специальные контейнеры - вормеры, где происходит непрерывное подсушивание раскрывшихся зерен для предотвращения впитывания влаги являющееся залогом сохранения вкусовых качеств.

24 ун

500 тг.

140 кКал

32 ун

600 тг.

185 кКал

46 ун

800 тг.

266 кКал

85 ун

1200 тг.

493 кКал

170 ун

1700 тг.

986 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 6% | 31% | 50%

Ароматные, хрустящие золотистые хлопья воздушной кукурузы, покрытые тонкой корочкой знаменитого английского сыра Чеддер, нежно любимого за ореховый и слегка острый пикантный привкус, готовятся на краснодарском зерне сорта «Бабочка», кокосовом масле и сырной смеси производства Cold Medal Products. Продукт полностью натуральный, без глютена, транс-жиров и ГМО. Покупателям подается свежим.

Карамелизированный попкорн





32 ун

1500 тг.

126 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 5% | 9% | 76%

Аппетитные шарики воздушной кукурузы, покрытые ароматной корочкой сладкой и блестящей глазури, с шоколадным, ореховым или карамельным вкусом - это карамелизированный попкорн, разновидность любимого всеми лакомства, приготовленная особым способом. Приготовление происходит в два этапа, вначале жарится обыкновенный попкорн, для которого применяется специальный сорт зерна - «Машрум», затем, свежеприготовленные хлопья помещаются в карамелизатор, где, покрываясь толстым слоем глазури, они превращаются в хрустящее лакомство. Карамелизированный попкорн имеет длительный срок хранения.

Огромная популярность попкорна рождает вокруг много разговоров и домыслов. Часто можно услышать размышления о вреде этого изделия. На самом деле попкорн не сильно отличается от всех современных пищевых продуктов, использующих при приготовленНии вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и главное - сахар. Если употребление проходит в умеренных количествах, то вред человеческому организму причинить невозможно. Кроме того, сам по себе попкорн очень полезный продукт и может быть использован даже в диетическом питании.

Витамины

Попкорн - это зерновой продукт, в состав которого входят высококачественные углеводы, являющиеся основным источником энергии для организма. Кроме того, попкорн содержит в своём составе витамины К, РР и витамины группы В, а точнее витамин В1 и В2, которые оказывают положительное воздействие на состояние и работу центральной нервной системы. В воздушной кукурузе так же содержится небольшое количество калия, так необходимого организму для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В попкорне можно найти и такие полезные вещества, как полифенолы. Они известны своими антиоксидантными свойствами и предотвращают преждевременное старение тканей, выводя из организма свободные радикалы, накапливающиеся в нём годами.

Клетчатка

Особого внимания заслуживает клетчатка, так как попкорн является основным её источником. Особенность её в том, что она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжёлых металлов, нитриты, пестициды, мутагены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа. Стоит также отметить, что именно клетчатка служит профилактическим средством от сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови, а также препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нехватка клетчатки может стать причиной появления атеросклероза, диабета, гипертонии, аллергии и рака прямой кишки. Поэтому не стоит недооценивать значение клетчатки для организма.

Польза попкорна

Попкорн способен улучшать обменные процессы в организме и останавливать процесс отложения жиров, выводить канцерогены и очищать кишечник от шлаков. Его часто используют диетологи, как средство для снижения веса. По количеству клетчатки и антиоксидантов -полифенольных соединений, он превосходит многие фрукты и овощи, особенно много их содержится в шелухе. Антиоксиданты оберегают нас от свободных радикалов – вредных молекул, повреждающие клетки организма, которые тесно связаны с возрастными симптомами: морщинами, пигментными пятнами, мышечной слабостью, слепотой. Крахмал, содержащийся в попкорне дает питание нервным клеткам и способствует росту мышечной ткани, благодаря наличию витаминов группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Обилие клетчатки, помогая пищеварению, способствует быстрому насыщению и не дает подниматься уровню сахара в крови.

Профилактические свойства

Попкорн способен нейтрализовать определённый объём канцерогенных веществ, попадающих в организм, благодаря чему уменьшается вероятность контакта их со слизистой оболочкой кишечника, что препятствует росту патогенных бактерий. Он выводит из крови излишки веществ, принимающих участие в образовании «плохого» холестерина, вредного для организма, а наличие клетчатки, о которой уже говорилось ранее, существенно улучшает работу микрофлоры кишечника. Регулярное потребление попкорна снижает риск появления таких заболеваний, как дивертикулёз, язва, геморрой, запор и нарушение работы сердца. Воздушная кукуруза способна предотвратить развитие рака прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Богатое содержание полифенолов, а в одной порции попкорна содержится суточная норма необходимая человеку, можно рассматривать, как профилактика остеопороза, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Скрытые опасности

Употребление любых продуктов в умеренных количествах, не приносит вреда человеческому организму. Но, нужно тщательно следить за регулярно потребляемой пищей, знать ее состав, и понимать какое действие на пищеварительный процесс оказывает тот или иной компонент. Например, сахар усиливает нагрузку на поджелудочную железу, увеличивает калорийность порции, а лишние калории, как известно замедляют обменные процессы, в результате чего происходит отложение и накапливание подкожного жира. К счастью для сладкоежек, попкорн имеет очень легкий удельный вес, и много его съесть очень сложно. К побочным вредным факторам относятся сладкие газированные напитки, которыми запивается попкорн, злоупотребление ими может спровоцировать появление болезней желудочно-кишечного тракта. Опасно покупать попкорн у случайных производителей, которые ради снижения себестоимости применяют вредные компоненты, как например пальмовые или подсолнечные масла. Пальмовое масло из-за высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается организмом и не выводится полностью, оставаясь в виде шлаков, залепляя сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. А в подсолнечном масле, при нагревании выше 110 градусов из полиненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров - альдегидов и кетонов. Большинство видов масел не пригодны для термической обработки и жарить на них еду опасно для здоровья. Единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве - это кокосовое масло. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения и практически не имеет веществ окисляющихся при нагревании.

Мы жарим кукурузу исключительно
на кокосовом масле.

Мы не жарим кукурузу впрок,
и подаем попкорн всегда свежим.

На каком масле можно жарить?

Все растительные масла содержат в себе в разных пропорциях Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Применение их в сыром виде очень полезно. Но при жарке, масла ведут себя неодинаково, все зависит от количества полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде, но становится опасным и ядовитым при нагревании. Чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке. Дело в том, что при нагревании выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 начинают окисляться.

Кокосовое масло

Перед тем, как рассказать, как химический состав того или иного масла влияет на степень вредности самого процесса жарки, выложим хорошую новость. Пищевое КОКОСОВОЕ МАСЛО - это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве, за счет того, что практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Масло выдерживает температуру до 232 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла - оно не из дешевых ... И его расход для приготовления блюд выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла... Но если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд.

Что происходит при жарке?

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 100-110 градусов из полиненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров - альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки любое растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в олифу! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится! К сожалению, самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: подсолнечное, льняное, конопляное, масло кедрового ореха являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов. Несколько слов о вреде альдегидов и кетонов, образуемых при жарке. Эти токсичные соединения, выступающие в форме свободных радикалов, разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее... Они «зашлаковывают» организм, и оседая на стенках сосудов, делают их хрупкими и уязвимыми. Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты. На диаграмме, приведенной выше мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. Исходя из этих данных, давайте выясним на каком еще масле можно жарить.

Какое масло выбрать?

К сожалению, совершенно безвредной жарки на масле не бывает, но то, что существует менее вредные масла для жарки, это правда.

После КОКОСОВОГО масла к «возможным» маслам для жарки относится масло «ГХИ». Это разновидность топленого масла очень широко используемое в странах Южной Азии. Оно может выдерживать температуру до 205 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. Этот вид масла не часто можно встретить на полках супермаркетов, но можно спокойно заказать в интернете, или сделать самим. И это масло уже в 2 раза дешевле, чем кокосовое.

Следующее на очереди - это масло ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры. Точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов, и оно может использоваться для жарки или запекания в духовке до указанной температуры (не выше).

Неспроста, древние греки считали, что оливы имеют божественное происхождение. Из-за того, что ОЛИВКОВОЕ масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно достаточно устойчиво к окислению и считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке. Также, этот продукт содержит витамины и микроэлементы жизненно важные для нашего организма, и в нем нет вредного холестерина.

Многим покажется диким и неприемлемым, но с точки зрения полезности, лучше жарить на смальце или гусином жиру, богатыми мононенасыщенными кислотами, чем на подсолнечном или сливочном масле. Ниже приведены еще масла, которые имеют температуру кипения не ниже 200 градусов и могут использоваться при жарке:
- масло авокадо (270 градусов)
- арахисовое (225 градусов)
- рисовое (255 градусов)
Пожалуй, на этом список относительно безвредных вариантов завершается.

3
4

Идет загрузка репертуара...

БАР БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Легкие закуски (снеки) и напитки для современного человека стали неотъемлемой частью кинопросмотра, они делают поход в кинотеатр еще более интересным и увлекательным.

Самым любимым лакомством детей и взрослый остается попкорн. Много лет занимаясь изготовлением этого снека, мы гордимся тем, что научились делать самый лучший попкорн в городе, а может быть, в стране.

Мы жарим кукурузу на чистом кокосовом масле, которое не образует вредных примесей при накаливании. Мы покупаем ингредиенты у проверенных производителей не допуская удешевляющих, но вредных добавок. Мы не жарим кукурузу впрок, и подаем попкорн свежим.

24 ун

500 тг.

112 кКал

32 ун

600 тг.

147 кКал

46 ун

800 тг.

211 кКал

85 ун

1200 тг.

391 кКал

170 ун

1700 тг.

782 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 7% | 13% | 63%

Соленый попкорн - это один из самых безопасных снеков, предлагаемых на сегодняшний день в общественном питании. Приготовленный на рафинированном кокосовом масле с добавлением бета каротина, имеет самую низкую калорийность в своей линейке и, даже, может быть использован при диетическом питании. Несомненными достоинствами считаются:

низкое
содержание
жира

высокий
гликемический
индекс

высокое
содержание
клетчатки

низкое содержание
простых
углеводов

24 ун

500 тг.

126 кКал

32 ун

600 тг.

168 кКал

46 ун

800 тг.

242 кКал

85 ун

1200 тг.

192 кКал

170 ун

1700 тг.

890 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 4% | 13% | 79%

Самый популярный, яркий, ароматный, готовится в виде микса из вкусов шоколада, карамели, банана, апельсина, киви и других вкусов исходя из наличия на складе. Для жарки мы используем зерно краснодарского производства (Россия) сорта «Бабочка», потому что на территории России не выращиваются культуры с применением технологии ГМО, а только гибридные сорта, т.е. получаемые естественной селекцией. Сразу после приготовления попкорн помещается в специальные контейнеры - вормеры, где происходит непрерывное подсушивание раскрывшихся зерен для предотвращения впитывания влаги являющееся залогом сохранения вкусовых качеств.

24 ун

500 тг.

140 кКал

32 ун

600 тг.

185 кКал

46 ун

800 тг.

266 кКал

85 ун

1200 тг.

493 кКал

170 ун

1700 тг.

986 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 6% | 31% | 50%

Ароматные, хрустящие золотистые хлопья воздушной кукурузы, покрытые тонкой корочкой знаменитого английского сыра Чеддер, нежно любимого за ореховый и слегка острый пикантный привкус, готовятся на краснодарском зерне сорта «Бабочка», кокосовом масле и сырной смеси производства Cold Medal Products. Продукт полностью натуральный, без глютена, транс-жиров и ГМО. Покупателям подается свежим.

Карамелизированный попкорн





32 ун

1500 тг.

126 кКал


Энергетическое соотношение белки | жиры | углеводы: 5% | 9% | 76%

Аппетитные шарики воздушной кукурузы, покрытые ароматной корочкой сладкой и блестящей глазури, с шоколадным, ореховым или карамельным вкусом - это карамелизированный попкорн, разновидность любимого всеми лакомства, приготовленная особым способом. Приготовление происходит в два этапа, вначале жарится обыкновенный попкорн, для которого применяется специальный сорт зерна - «Машрум», затем, свежеприготовленные хлопья помещаются в карамелизатор, где, покрываясь толстым слоем глазури, они превращаются в хрустящее лакомство. Карамелизированный попкорн имеет длительный срок хранения.

Огромная популярность попкорна рождает вокруг много разговоров и домыслов. Часто можно услышать размышления о вреде этого изделия. На самом деле попкорн не сильно отличается от всех современных пищевых продуктов, использующих при приготовленНии вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и главное - сахар. Если употребление проходит в умеренных количествах, то вред человеческому организму причинить невозможно. Кроме того, сам по себе попкорн очень полезный продукт и может быть использован даже в диетическом питании.

Витамины

Попкорн - это зерновой продукт, в состав которого входят высококачественные углеводы, являющиеся основным источником энергии для организма. Кроме того, попкорн содержит в своём составе витамины К, РР и витамины группы В, а точнее витамин В1 и В2, которые оказывают положительное воздействие на состояние и работу центральной нервной системы. В воздушной кукурузе так же содержится небольшое количество калия, так необходимого организму для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В попкорне можно найти и такие полезные вещества, как полифенолы. Они известны своими антиоксидантными свойствами и предотвращают преждевременное старение тканей, выводя из организма свободные радикалы, накапливающиеся в нём годами.

Клетчатка

Особого внимания заслуживает клетчатка, так как попкорн является основным её источником. Особенность её в том, что она полностью не переваривается организмом в отличие от другой пищи, и выводится естественным путём, забирая с собой шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжёлых металлов, нитриты, пестициды, мутагены, а также яды и слизи, попадающие в наш организм вместе с пищей. Таким образом, эффективно очищается кишечник и нормализуется его работа. Стоит также отметить, что именно клетчатка служит профилактическим средством от сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови, а также препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нехватка клетчатки может стать причиной появления атеросклероза, диабета, гипертонии, аллергии и рака прямой кишки. Поэтому не стоит недооценивать значение клетчатки для организма.

Польза попкорна

Попкорн способен улучшать обменные процессы в организме и останавливать процесс отложения жиров, выводить канцерогены и очищать кишечник от шлаков. Его часто используют диетологи, как средство для снижения веса. По количеству клетчатки и антиоксидантов -полифенольных соединений, он превосходит многие фрукты и овощи, особенно много их содержится в шелухе. Антиоксиданты оберегают нас от свободных радикалов – вредных молекул, повреждающие клетки организма, которые тесно связаны с возрастными симптомами: морщинами, пигментными пятнами, мышечной слабостью, слепотой. Крахмал, содержащийся в попкорне дает питание нервным клеткам и способствует росту мышечной ткани, благодаря наличию витаминов группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Обилие клетчатки, помогая пищеварению, способствует быстрому насыщению и не дает подниматься уровню сахара в крови.

Профилактические свойства

Попкорн способен нейтрализовать определённый объём канцерогенных веществ, попадающих в организм, благодаря чему уменьшается вероятность контакта их со слизистой оболочкой кишечника, что препятствует росту патогенных бактерий. Он выводит из крови излишки веществ, принимающих участие в образовании «плохого» холестерина, вредного для организма, а наличие клетчатки, о которой уже говорилось ранее, существенно улучшает работу микрофлоры кишечника. Регулярное потребление попкорна снижает риск появления таких заболеваний, как дивертикулёз, язва, геморрой, запор и нарушение работы сердца. Воздушная кукуруза способна предотвратить развитие рака прямой кишки и желудочно-кишечного тракта. Богатое содержание полифенолов, а в одной порции попкорна содержится суточная норма необходимая человеку, можно рассматривать, как профилактика остеопороза, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Скрытые опасности

Употребление любых продуктов в умеренных количествах, не приносит вреда человеческому организму. Но, нужно тщательно следить за регулярно потребляемой пищей, знать ее состав, и понимать какое действие на пищеварительный процесс оказывает тот или иной компонент. Например, сахар усиливает нагрузку на поджелудочную железу, увеличивает калорийность порции, а лишние калории, как известно замедляют обменные процессы, в результате чего происходит отложение и накапливание подкожного жира. К счастью для сладкоежек, попкорн имеет очень легкий удельный вес, и много его съесть очень сложно. К побочным вредным факторам относятся сладкие газированные напитки, которыми запивается попкорн, злоупотребление ими может спровоцировать появление болезней желудочно-кишечного тракта. Опасно покупать попкорн у случайных производителей, которые ради снижения себестоимости применяют вредные компоненты, как например пальмовые или подсолнечные масла. Пальмовое масло из-за высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается организмом и не выводится полностью, оставаясь в виде шлаков, залепляя сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. А в подсолнечном масле, при нагревании выше 110 градусов из полиненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров - альдегидов и кетонов. Большинство видов масел не пригодны для термической обработки и жарить на них еду опасно для здоровья. Единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве - это кокосовое масло. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения и практически не имеет веществ окисляющихся при нагревании.

Мы жарим кукурузу исключительно
на кокосовом масле.

Мы не жарим кукурузу впрок,
и подаем попкорн всегда свежим.

На каком масле можно жарить?

Все растительные масла содержат в себе в разных пропорциях Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Применение их в сыром виде очень полезно. Но при жарке, масла ведут себя неодинаково, все зависит от количества полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Чем больше масло имеет в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, тем оно полезнее в сыром виде, но становится опасным и ядовитым при нагревании. Чем больше масло содержит мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, тем оно считается более безопасным при термической обработке. Дело в том, что при нагревании выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 начинают окисляться.

Кокосовое масло

Перед тем, как рассказать, как химический состав того или иного масла влияет на степень вредности самого процесса жарки, выложим хорошую новость. Пищевое КОКОСОВОЕ МАСЛО - это единственное масло, которое не разрушается и не становится ядовитым при нагреве, за счет того, что практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Масло выдерживает температуру до 232 градусов, так что его можно использовать при жарке, и даже при выпекании ваших любимых блюд. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры, так как жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, при усваивании конвертируются организмом в кетоновые тела, используемые в дальнейшем как прямой источник энергии, так что его смело можно использовать в своем ежедневном рационе питания, как источник полезных жиров. Но есть один минус этого масла - оно не из дешевых ... И его расход для приготовления блюд выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла... Но если для вас это не проблема, то смело можете его покупать и жарить на кокосовом масле все, что вам хочется. Кстати, его используют не только для выпечки, но и для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд.

Что происходит при жарке?

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 100-110 градусов из полиненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров - альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки любое растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в олифу! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится! К сожалению, самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: подсолнечное, льняное, конопляное, масло кедрового ореха являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов. Несколько слов о вреде альдегидов и кетонов, образуемых при жарке. Эти токсичные соединения, выступающие в форме свободных радикалов, разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее... Они «зашлаковывают» организм, и оседая на стенках сосудов, делают их хрупкими и уязвимыми. Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты. На диаграмме, приведенной выше мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. Исходя из этих данных, давайте выясним на каком еще масле можно жарить.

Какое масло выбрать?

К сожалению, совершенно безвредной жарки на масле не бывает, но то, что существует менее вредные масла для жарки, это правда.

После КОКОСОВОГО масла к «возможным» маслам для жарки относится масло «ГХИ». Это разновидность топленого масла очень широко используемое в странах Южной Азии. Оно может выдерживать температуру до 205 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. Этот вид масла не часто можно встретить на полках супермаркетов, но можно спокойно заказать в интернете, или сделать самим. И это масло уже в 2 раза дешевле, чем кокосовое.

Следующее на очереди - это масло ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК. Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры. Точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов, и оно может использоваться для жарки или запекания в духовке до указанной температуры (не выше).

Неспроста, древние греки считали, что оливы имеют божественное происхождение. Из-за того, что ОЛИВКОВОЕ масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно достаточно устойчиво к окислению и считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке. Также, этот продукт содержит витамины и микроэлементы жизненно важные для нашего организма, и в нем нет вредного холестерина.

Многим покажется диким и неприемлемым, но с точки зрения полезности, лучше жарить на смальце или гусином жиру, богатыми мононенасыщенными кислотами, чем на подсолнечном или сливочном масле. Ниже приведены еще масла, которые имеют температуру кипения не ниже 200 градусов и могут использоваться при жарке:
- масло авокадо (270 градусов)
- арахисовое (225 градусов)
- рисовое (255 градусов)
Пожалуй, на этом список относительно безвредных вариантов завершается.

3
4